人気ブログランキング |

たまにはお料理など・・・・

急激に寒くなりましたね。
事務所近くの美味しいパン屋さんUNIONさんのガラスが朝はもくもくと蒸気で煙ってました。


たまにはお料理ネタを。。。



先日買ったドライフルーツをラム酒づけにして置いていたのを使って
パウンドケーキを焼きました。


c0274374_20234999.jpg


ナッツも山盛り!!

パウンドケーキって

・小麦粉 1パウンド
・砂糖  1パウンド
・卵   1パウンド
・バター 1パウンド

で作るからパウンドケーキ。
パウンドは重さの単位なので卵1個(50g)なら すべてを50g
卵2個なら すべてを100gで作ります。
写真のケーキは一個50gずつです。

今は電気式の付いてるのか付いていないのかわからない頼りないオーブンで焼いているのですが
新居にはガス式のオーブンがビルトイン!
美味しいこんがり料理をたくさん作りたいと思います。

**************************************


そして昨夜の晩御飯は

c0274374_20281593.jpg
 

鶏ムネ肉のローストをフレッシュマッシュルームとポルチーニ茸のソースで煮込みました。

乾燥したポルチーニ茸を水で戻し、オリーブオイルでソテーしたマッシュルームの中に戻し汁ごと投入。
きのこが柔らかくなったら同分量の牛乳とちょっとの生クリームを入れて塩コショウ。
別茹でしておいたかぼちゃといんげんを添えました。
ご飯にのっけてワンプレートディッシュに。
寒い日に美味しいメニューです。


新居では薪ストーブ料理にも励まなくては!!!
レパートリーが増えそうで、今からとっても楽しみです^^♪♪♪
by asaie | 2013-11-29 20:35 | kurashi | Comments(0)