今日のレシピ〜イタリアのママン直伝ナスのラザニア

こんばんは。
今日も茹ってしまいそうに暑かったですね。

車の中が尋常じゃない暑さになってるので
出かける時に水分を携帯必須です💦




暑くなると思い出すのがイタリア人の友人、バレリアが教えてくれた家庭料理。
キリッと冷えた白ワインと合う一品を作りました。


ナスのラザニアですヽ(*´∀`)


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昨日、JAさんで買って来たこのでっかいナス(≧∇≦)


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もう、この大きさを見た時にこのメニューにしようと決めてました。


まずは5mm厚にスライスします。

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軽く両面に塩をふって30分,じんわりと水分が出て来ます。

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待っている間にフィリング(具」を作ります。
ニンニクみじん切り一欠片、庭のバジル適当に刻んで、トマトも粗みじん切り。

アンチョビペースト大さじ1.5くらい(適当です💦)
刻んだモッツァレラチーズも少し。
オリーブオイルをまわしかけてよくミックスしておきます。
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水分の出たナスをキッチンペーパーで拭いて、オリーブオイルで軽くソテーします。
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耐熱皿にナスを並べて上からフィリングを満遍なく。


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お好みの量でチーズもオン。

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そして上から追いオリーブオイル!!!

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180度に温めたオーブンにセット。

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20分ほど焼いてこんな感じになれば完成です!!!


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少しではかかるけどイタリアのママン直伝の本場のお味。
それにしてもオリーブオイルをたっぷり使うなあ。

出来立て熱々は飲み過ぎ注意の美味しさでーす!!!






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by asaie | 2017-07-27 20:00 | kurashi | Comments(0)