食欲の秋。
食べ物の話ばかりで恐縮ですが今日の食材はマッシュルーム。
コロンとしたフォルムでクセもなく美味しいですよねー。
特に新鮮なうちに薄くスライスしてサラダで食べる
マッシュルームは格別です。
丸々なマッシュルームたち。手前のブラシはマッシュルーム専用。石突きの汚れなどをこれで払います。
キノコ類は洗うと、風味が落ちてしまうのでひとつずつ丁寧に下処理をしていきます。
意外と、マッシュルームを生で食べる習慣がないのか、生で食べる、というと驚かれることが多いです。でも、これ、かなり美味しいので新鮮なうちにぜひ、トライしてみてください。
岡山の東の方、牛窓の辺りはマッシュルームの産地でもあります。マッシュルームで有名な農園さんも近くにあって比較的お手頃な値段で新鮮なマッシュルームを出荷してくださってます。感謝〜💕おかげさまでこういう食卓も叶いますね!
女性建築士ブログランキングに参加しています。
記事を気に入っていただけたら
写真をポチっとしていただけるとうれしいです
にほんブログ村